Quem trabalha no setor alimentício precisa se preocupar com questões que estão além de oferecer um bom cardápio. Mais que um local agradável e uma equipe de sucesso, é preciso conhecer e seguir a legislação sanitária. Por fazerem parte do ramo de alimentação, esses estabelecimentos são constantemente fiscalizados. Um pequeno deslize pode causar multas e interdições, além de manchar a imagem do restaurante para o público. 

Neste artigo, você vai conhecer as principais normas sanitárias para restaurantes e as melhores dicas para adequar o estabelecimento. 

Normas sanitárias para restaurantes

A entidade responsável por estabelecer as normas para restaurantes é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ou ANVISA. A agência atua em diversos segmentos para proteger a saúde da população fiscalizando a produção e o uso de produtos e serviços sujeitos à vigilância sanitária. 

Em relação ao setor alimentício, a ANVISA estabelece normas que buscam evitar possíveis surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Os itens fiscalizados são:

  • Controle de pragas;
  • Documentação do estabelecimento;
  • Higiene do estabelecimento;
  • Higiene dos manipuladores de alimentos;
  • Manejo dos resíduos;
  • Presença de um Manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP);
  • Presença de um responsável técnico.

As normas da ANVISA para restaurantes se referem a diversos aspectos do dia a dia do estabelecimento. Quanto ao local de trabalho, as normas mais importantes são:

  • O local deve ser limpo e organizado;
  • O restaurante deve possuir telas e outras medidas para o controle de pragas e vetores de contaminação;
  • Quando necessário, deve-se aplicar venenos por meio da contratação de empresas especializadas;
  • O estabelecimento deve conter rede de esgoto ou fossa séptica;
  • As caixas de gorduras e esgoto devem ser mantidas longe do local de preparo dos alimentos;
  • O local deve ter boa iluminação e ventilação;
  • As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras;
  • Deve-se conservar mesas e bancadas em boas condições;
  • Nunca se deve guardar produtos de limpeza próximo aos alimentos e somente usar produtos regularizados;
  • Na área de preparo, a pia para lavar as mãos não pode ser a mesma para a lavagem dos utensílios.

3 dicas para adequar o restaurante às normas sanitárias

Confira a seguir três dicas importantes para manter o restaurante sempre dentro das normas sanitárias. 

1. Invista na infraestrutura de trabalho

Investir em uma boa infraestrutura de trabalho é o primeiro passo para adequar o restaurante às normas da ANVISA. Os produtos de limpeza, os equipamentos da cozinha e a própria infraestrutura do local podem fazer toda a diferença no modo como sua equipe trabalha. Portanto, não deixe de investir no ambiente de trabalho. 

2. Invista no treinamento e capacitação da equipe

Uma equipe bem capacitada sabe trabalhar de acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA para oferecer mais qualidade para os clientes do seu restaurante. Investir no treinamento dos seus colaboradores é investir na produtividade e na segurança da equipe. 

3. Realize vistorias regularmente

Mesmo com todo o treinamento e com uma boa infraestrutura no ambiente de trabalho, é comum que as equipes deixem as boas práticas de lado. Por isso, é importante realizar vistorias independentes com frequência. Dessa forma, é possível identificar os pontos de melhoria e readequar os processos do restaurante. 

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