A piscicultura é um ramo promissor da agroindústria com grande potencial de geração de renda em diversas localidades do Brasil. 

O Brasil é um dos países que mais consome pescado no mundo, devido às suas extensas terras litorâneas, a área que mais produz peixes e mariscos, vantagem que favorece o desenvolvimento da aquicultura, ou seja, a aquicultura comercial e atividades estendidas. 

A piscicultura inclui não só a piscicultura, mas também peixes, crustáceos, moluscos e plantas aquáticas, dando aos agricultores a oportunidade de utilizar uma variedade de produtos para maior lucro. 

Além do monitoramento regular para promover o crescimento saudável dos peixes, esses animais são criados de forma controlada com ferramentas e materiais específicos.

Se você tem interesse em ingressar no setor, recomendamos que estude modelos de negócios, procedimentos e cuidados  para tornar a piscicultura produtiva e lucrativa. 

No artigo de hoje, damos tudo o que você precisa saber sobre  piscicultura antes de  começar a fazer você mesmo. Continue lendo! 

Compreenda o que é Piscicultura

Para se tornar um piscicultor, é uma boa ideia entender tudo  o que existe no campo da piscicultura, incluindo as aulas de piscicultura. 

Antes de mais, saiba que o objectivo desta actividade é a conservação de peixes de todos os tipos, plantas e moluscos aquáticos. 

A piscicultura é caracterizada por pisciculturas que são regulamentadas de acordo com as normas ambientais, permitindo que os agricultores vendam seus produtos de forma totalmente legal. 

Como se trata de uma indústria pecuária a avaliação por parte dos órgãos reguladores tende a ser muito rigorosa e ponderada, se você não estiver realmente preparado, não comece a trabalhar nessa área, as multas são muito altas e podem levar seu negócio à falência. 

A piscicultura é uma boa fonte de rendimento para os criadores de gado, uma vez que esta atividade não tem um impacto significativo no ambiente, uma vez que  pode ser estabelecida em zonas marinhas autorizadas ou explorações pecuárias e lagoas artificiais e em condições especiais. 

Na piscicultura, a espécie criada é totalmente controlada desde o início da vida até atingir as condições ideais para o consumo humano, recebendo manejo e materiais adequados para transformá-la em um produto de  qualidade. 

Cabe lembrar também que o pescado destinado ao consumo humano será criteriosamente avaliado pelos órgãos de controle sanitário e deverá atender a todos os padrões de qualidade exigidos para o consumo.

Piscicultura Extensiva

A Piscicultura Extensiva é uma das atividades mais difundidas no Brasil e é caracterizada principalmente por lagos, reservatórios e reservatórios limitados, o que também limita a produção de peixes. Este tipo é adequado para pequenos produtores que desejam fazer negócios localmente. 

Piscicultura semi-intensiva 

A piscicultura semi-intensiva é realizada em fazendas artificiais como barragens e lagoas que são instaladas de acordo com a necessidade dos produtores. 

A vantagem dessa abordagem é que a fazenda pode ser ampliada quando o produtor precisar, pois é fácil fazer pequenas mudanças e os peixes se alimentam de organismos naturais com água, milho e fertilizante. 

Piscicultura intensiva 

Piscicultura intensiva é um dos modelos mais comerciais pensados ​​para aumentar a renda. 

Neste caso, são criados viveiros para suportar alta produtividade, utilizando rações balanceadas para agilizar o processo de engorda dos peixes. 

O custo da alimentação dos peixes pode ser relativamente alto, especialmente se você escolher o fornecedor errado. 

Também é importante considerar a qualidade do produto, pois isso afetará o crescimento do peixe e você perderá quilos vendendo. Portanto, encontre uma mercearia de confiança que ofereça produtos de qualidade. 

Piscicultura superintensiva

A piscicultura superintensiva é semelhante à piscicultura intensiva, exceto que os peixes são criados em tanques-rede, o que aumenta a produtividade e permite que os animais engordem em um curto período de tempo. Além de aumentar as oportunidades práticas para a gestão do dia a dia. 

Para fazer um tanque, o projeto de piscicultura deve ser concluído. Uma boa dica é não se apressar, pois se fizer algo errado depois, vai sair caro consertar e causar muitas “dor de cabeça”.

Como começo meu negócio de piscicultura? 

O primeiro passo para iniciar uma piscicultura é escolher o local certo. A chave para o sucesso do negócio é a infraestrutura, levando em consideração a qualidade da água, solo,  topografia  (se elevada ou não) e  características climáticas. 

Onde os peixes podem ser criados? 

O tipo de local  que você escolhe depende de você (e também quanto espaço você tem). Você pode construir sua piscicultura no mar, em represas, represas, lagoas ou em lagos naturais e artificiais. 

Preste atenção especial aos importantes padrões de qualidade da água! O local deve garantir que a temperatura da água, oxigênio, dióxido de carbono, pH, amônia e níveis de turbidez sejam bem controlados. 

Trata-se de garantir a saúde e  reprodução dos peixes e garantir sua produtividade!

Também é importante  instalar um recinto adequado para evitar a fuga de peixes e a entrada de outros predadores. O Tanque Rede para Piscicultura é uma gaiola destinada ao cultivo de peixes. O kit tanque rede padrão possui a medida de 2,00×2,00×1,20m, porém podemos fabricar conforme a necessidade do cliente. A tela é fabricada na malha 3/4″ (19.05mm) e confeccionada em arame galvanizado a quente por imersão BWG 18 (1.24mm) mais o revestido em PVC na cor verde ou azul. Ficou interessado? Descubra mais aqui.

Preciso de uma licença para desenvolver minha própria piscicultura? 

Sim! Antes de começar a explorar a origem, é preciso organizar a produção de pescado nas empresas públicas. 

Por exemplo, em São Paulo, os produtores devem entrar em contato com a Agência Nacional do Meio Ambiente para obter licenças ambientais e subsídios hídricos e se registrar na Secretaria de Agricultura do Ministério da Agricultura

Ou seja, pesquisar  as autoridades do seu estado ou território e os documentos que precisam ser apresentados para certificação é um processo muito importante antes de começar a incorporar. 

Que tipo de peixe pode ser criado? 

A escolha de uma espécie de peixe para o seu aquário depende de vários fatores. Primeiro, deve vir de outros produtores certificados de qualidade confiável e livre de doenças. 

A escolha é determinada pelas características do peixe. Recomendamos que você procure espécies resistentes com boas taxas de crescimento e reprodução. 

 também recomenda entender as preferências (em termos de sabor e textura animal) para o perfil de consumidor que você espera vender. Alguns tipos de peixes utilizados na piscicultura são:

  • tilápia;
  • carpa;
  • pacu;
  • lambari;
  • dourado.

Observações importantes sobre a manutenção da piscicultura 

Para que uma piscicultura seja produtiva e dê bons resultados, não basta manter os peixes no lugar certo, certo? Você deve manter uma rotina básica de enfermagem em suas criações! Alguns fatores de influência que podem ser fundamentais para melhorar a rentabilidade: 

  •  ração de alta qualidade; 
  •  frequência de potência mais alta; 
  •  pares são criados por 15-30 dias; 
  •  bandejas de ovos durante o primeiro mês. 

Conclusão 

Agora que você sabe tudo sobre piscicultura, está pronto para começar? Acha que é para você? Se for melhorar nesse investimento, conte com a gente para montar seu novo negócio.